Верховный суд РФ во вторник признал законным переход России на круглогодичное летнее время и отказался его отменять, передает РАПСИ. Так что россиянам придется продолжить жить в режиме "вечного лета", "не дергаясь", как и велел Дмитрий Медведев.

Таким образом, суд отклонил заявление президента "Лиги защиты пациентов" Александра Саверского, по мнению которого из-за разницы в астрономическом и часовом времени россияне оказались лишены права на отдых и здоровье.

Заявители (Саверский и его соратники Яна и Василий Власовы) не были согласны с определением состава территорий, образующих каждую часовую зону, и порядком исчисления времени в этих зонах, отмечает Forbes. По мнению истцов, постановление правительства 2011 года не соответствует нормам российского и международного права. Они требовали отменить часть 1 документа, где московское время указано как среднеевропейское плюс четыре часа.

"В полдень солнце должно находиться в высшей точке небосклона, а в полночь картина должна быть противоположной. Если этого не происходит, человек начинает жить по своим ритмам", - заявил на заседании Саверский. "Зимой в Москве светает в 9:40, а учиться школьники начинают в 8:30, то есть фактически дети полтора часа учатся ночью, а встают еще раньше. Взрослые от этого страдают не меньше", - добавил он, назвав переход на летнее время "запрещенным опытом на людях".

Специалисты и данные соцопросов, по словам заявителя, подтверждают вредоносность круглогодичного летнего времени, из-за которого "каждый пятый опаздывает на работу, поезд или самолет, увеличиваются хронические физические и психические патологии, возрастает риск раковых заболеваний".

"Я старался отстоять право граждан и детей на нормальный сон", - сказал правозащитник журналистам после оглашения решения суда и заявил, что собирается обжаловать отказ.

Представители правительства уверяют, что перед введением летнего времени проводились серьезные исследования. "Ни одна большая страна не живет по поясному времени, даже не только страна, но и союзы государств. В Праге и Мадриде у людей на часах одно время, а их разделяют тысячи километров. С другой стороны, даже в одном часовом поясе в одно время, например, в Заполярье и в Сочи люди будут находиться в различных световых условиях", - отметил юрист Николай Новиков.

В настоящее время в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011-го по инициативе Дмитрия Медведева, который в тот период был президентом России. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Россияне неоднозначно восприняли смену уже привычного режима, у некоторых это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.