Долгожданная в этом году весна уже на подходе к Европейской части России. Есть хорошие новости для автомобилистов: снегопадов больше не предвидится. Впрочем, россиянам придется потерпеть еще несколько последних холодных дней. Зато потом сразу наступит почти настоящее лето, обещают метеорологи.

"С 1 апреля температура начнет повышаться. По предварительному прогнозу, начнется переход к весеннему типу погоды", - сообщили "Интерфаксу" в отделе краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра. По убеждению синоптиков, со следующего понедельника в Центральной России РФ температура ночью перестанет опускаться ниже нуля, а дневные температуры будут уже положительными.

Не будет больше и серьезных метелей вроде той вьюги, что накрыла Москву в минувшие выходные. "Больше таких обильных снегопадов в Москве не ожидается. Во вторник местами пройдет небольшой снег, а потом из-за антициклонального характера погоды в городе будет сухо и солнечно. Пасмурная погода вернется в столицу только в воскресенье, тогда температура воздуха поднимется до плюс 2-4 градусов, и пройдет мокрый снег вперемежку с дождем", - рассказали РИА "Новости" в центре погоды "Фобос".

Что же касается более долгосрочного прогноза, синоптики обещают: когда циклон и антициклон, наконец, выдохнутся, придет тепло. Причем его будет много, потому что по календарю весна в разгаре, и Земля уже подставила свое северное полушарие под солнечные лучи.

"Самый сухой месяц выдал 200% нормы осадков"

Но прошедшие снегопады запомнятся и специалистам и простым гражданам надолго. Последним - по причине усугубления и без того непростой обстановки на дорогах в городах, особенно в Москве. К примеру, только за последние сутки из-за снега в столице резко выросло число мелких ДТП. "24 марта на столичных дорогах произошло 1,8 тысячи мелких ДТП, тогда как 25 марта - 2,414 тысячи", - сообщили в ГИБДД города.

Что касается метеорологов, они подчеркивают, что нынешний март в центре страны был не вполне нормальным. "Уже сейчас можно констатировать, что самый сухой (по климату) месяц в году в столице выдал 200% нормы осадков", - отметили в центре "Фобос". А сотрудники метеостанции на ВВЦ рассказали порталу "Метеоновости", что среднесуточная температура в столице остается ниже средних многолетних значений. "Причем на целых 8 градусов... Не говоря уже о метровых сугробах. На метеоплощадке ВВЦ высота снежного покрова сейчас составляет 70 см, тогда как климатическая норма для 26 марта - всего 21 см", - отмечают эксперты.

Печалятся погоде и в Санкт-Петербурге, где необычно холодный март грозит местным жителям дополнительными тратами. "Март был холоднее февраля, средняя температура составила -7,6 градуса. А в феврале, напомню, было -2,6 градуса. Конечно, количества тепла, отпущенного на обогрев, будет больше, - сообщили "Интерфаксу" в Жилищном комитете города. - То есть за март за отопление плата будет больше".

К слову, теперь все причуды нынешней весны на себе ощутят жители Урала, куда сегодня прибыл укутавший снегом Украину и Центральную Россию циклон. Совсем недавно уральцы наслаждались плюсовыми температурами - от +7 до +13 в разный районах, теперь же на смену придут холод и мокрый снег, передают "Метеоновости". Зима, по прогнозам синоптиков, вернется в Уральский регион как минимум на двое суток.