В 2013 году на юго-востоке столицы сдадут новые станции метро, начнут реконструкцию двух вылетных магистралей и обустроят более 20 транспортно-пересадочных узлов. О развитии транспортной системы ЮВАО Сергей Собянин рассказал депутатам муниципалитета округа на встрече 25 марта. О ней сообщается на портале столичного стройкомплекса "Строительный мир".

Мэр отметил, что для решения транспортной проблемы столичные власти работают сразу по нескольким направлениям. Так, уже осенью будет открыт участок Таганско-Краснопресненской линии метрополитена от Выхино до Жулебино с двумя новыми станциями. Следующий участок до Котельников будет построен к концу текущего или в начале следующего года. Также в 2013 году начнется строительство новой Кожуховской ветки метро, которая будет дублировать Таганско-Краснопресненскую и планируется к вводу в 2016 году. А в 2017-2018 годах в округ придет Третий пересадочный контур, и юго-восток столицы станет одним из самых обеспеченных станциями метро.

Также Собянин остановился на реконструкции радиальных направлений пригородной железной дороги и Малого кольца железной дороги. По его словам, Казанская и Курская ветви, а также будущее Малое кольцо вошли в число первоочередных, и на всех этих направлениях будут строиться дополнительные главные пути. В этом же году начнется реконструкция Рязанского и Волгоградского проспектов, одновременно будет идти реконструкция развязок этих трасс на МКАД.

При этом мэр подчеркнул, что в случае с Волгоградским проспектом можно будет говорить о комплексной реконструкции, которая включает вылетную магистраль внутри МКАД, развязку с улицей Генерала Кузнецова на Новорязанском шоссе и головной участок федеральной трассы "Урал". Также в этом году в столице планируется обустроить 150 транспортно-пересадочных узлов, из них 21 - в Юго-Восточном округе.