Кутузовский проспект и Рублевка постепенно превращаются в одну из самых крупных стройплощадок Москвы. Обе магистрали сейчас находятся на реконструкции, кроме того, эти две трассы планируется связать между собой. Строительство новой дороги сократит нынешний путь до трех километров, но для этого придется пожертвовать несколькими скверами, пишет "Московский комсомолец".

Официально проект называется вторым этапом реконструкции Балаклавского проспекта и Рублевского шоссе от МКАД до Варшавского шоссе, но на деле дорогу-связку предполагается проложить по трассе нынешнего Старорублевского шоссе. По пути ей придется пересекать Кутузовский проспект и Рублевку, а также железную дорогу и открытую линию подземки, и без сооружения эстакад здесь не обойтись. Восемь эстакад общей протяженностью 2,5 километра протянутся от южного вестибюля станции метро "Славянский бульвар" и выйдут на Рублевское шоссе в районе автозаправки за метро "Кунцевская".

В процессе строительства будут затронуты 5 природных комплексов, в том числе яблоневый сад, который москвичи защищали еще при Лужкове. Всего в зону строительства попадает 3168 деревьев, более 80% их них подлежат вырубке. Кроме того, уровень шума на Старорублевском шоссе существенно повысится, а дорога приблизится к многоквартирным домам.

Как рассказал активист Олег Казенков, управы Кунцево и Фили-Давыдково попытались "спрятать" Рублевскую эстакаду среди документации, представленной на публичные слушания по ТПУ "Кунцевский". Однако горожане потребовали отдельных слушаний по этому проекту. По его мнению, дорога-связка в первую очередь нужна инвесторам, которые собираются построить возле станции метро "Славянский бульвар" торгово-развлекательный комплекс, рассчитанный на 250 магазинов и бутиков. А в составе ТПУ у метро "Кунцевская", часть которого будет построена прямо над линией метрополитена, разместятся магазины и рестораны, кинотеатр, развлекательно-досуговый центр, офисы и паркинги почти на 2 тысячи машино-мест.

Отметим, что активисты, выступающие против этого проекта, также активно протестуют против скандально известного северного дублера Кутузовского проспекта, указывая, что дублер полностью уничтожит нормальную городскую среду, а власти не предложили взамен ни общественного транспорта, ни улучшения обстановки в районах. Кроме того, дублер практически лишен съездов и будет удобен только для "доставки служащих Москва-Сити за город и обратно". Власти сообщили, что строительство северного дублера отложено, однако впоследствии стало известно, что трассу перенесли в соседний район, не согласовав ее с местными жителями. В итоге против проекта в его нынешнем виде выступили и жители Кунцево, заявив, что проект им просто навязывают.