В распоряжении общественного движения "Архнадзор", наконец, оказался план реконструкции знаменитого "дома Болконского" на Воздвиженке, долгое время фактически засекреченный. Согласно плану, здание надстроят не одним этажом, как сообщалось ранее, а двумя. Перестроят и угловую башню. Градозащитники направили второе письмо президенту с просьбой спасти историческую постройку, говорится на сайте "Архнадзора".

Автором проекта реконструкции, по данным активистов, является преподаватель МАРХИ Николай Петров-Спиридонов. "Реконструкция, согласно бумагам, выдается за "специальные меры в рамках регенерации историко-градостроительной среды", - говорится в сообщении. Однако закон запрещает реконструкцию градостроительных объектов на территории охранных зон, а регенерация - "не тот случай", так как дом князя Волконского никогда не был трехэтажным, если не считать угловой башни.

"В документах эта новая градостроительная арифметика обосновывается элегантными рассуждениями о наличии в существующем здании некоего третьего этажа, в котором нет окон", - поясняет "Архнадзор". А поэтажные планы свидетельствуют, что с западной стороны, обращенной к Арбатской площади, дом еще и достраивается, увеличиваясь в объеме. У торцевой стены уже забиты сваи.

"Дом Болконского" не является памятником архитектуры, его исключили из числа объектов культурного наследия в 2009 году. Мотивом стала реконструкция с утратой интерьеров, случившаяся уже после того, как здание внесли в список выявленных памятников. Однако Минкультуры отклонило проект градостроительного регламента, который предусматривал надстройку дома Волконского, и не согласовало градостроительные регламенты в квартале, где находится здание. Вопреки этому застройщик в ночь на 10 марта начал разбирать кровлю и торцевую стену особняка со стороны Арбатской площади. На данный момент работы остановлены.

Собственник здания - Центр развития межличностных коммуникаций, но какой девелопер стоит за проектом, неизвестно. Защитники архитектуры предполагают, что он "не рядовой": "До сей поры, например, на Воздвиженке подобных достижений удавалось добиваться одному только Тельману Исмаилову (бывший владелец Черкизовского рынка - прим. ред.)".