Окончательные выводы об обстоятельствах смерти в Англии бизнесмена Бориса Березовского станут известны нескоро, не исключают российские эксперты, комментируя вывод патологоанатомов о том, что "причина смерти соответствует версии повешения".

Британские правоохранительные органы во вторник отметили, что место нахождения трупа не опровергает версию о повешении. "Тот факт, что тело было обнаружено на полу, не исключает того, что в какой-то момент оно висело", - пояснил РИА "Новости" представитель полицейского округа Темз-вэлли, ведущего расследование. Других подробностей британские правоохранители пока не предоставляют и не отвечают на волнующих наблюдателей вопрос о том, была ли смерть предпринимателя самоубийством или можно подозревать насильственную гибель.

"По крайней мере, сейчас отпал третий вариант, который многим казался самым вероятным: то, что Березовский мог умереть просто от обширного инфаркта, от инсульта, от естественных причин. Ясно, что речь идет либо о самоубийстве, либо об убийстве", - указал лондонский корреспондент "Коммерсант FM" Андрей Остальский. Отметим, что следов борьбы или крови полиция на месте гибели Березовского не обнаружила.

Впрочем, профессор судебно-медицинской экспертизы Виктор Колкутин в беседе с "Дождем" заметил, что следы удушья в результате повешения выглядят примерно так же, как и у удушья, возникшего из-за некоего сильного стресса для организма: "Со стороны легких реакция что на инфаркт миокарда, что на внешнюю асфиксию может быть схожей". Так что однозначно отметать версию о наличии у Березовского серьезных проблем со здоровьем пока рано, экспертам еще предстоит тщательно исследовать тело покойного. Собеседник "Дождя" также посетовал на противоречивость поступающих из Великобритании данных: "Если имело место повешение, то тело умершего должно висеть..."

- Пропавшие богатства Березовского: как олигарх нажился на катастрофе и "рухнул в бездну"

"Ни один квалифицированный здравомыслящий эксперт не сможет дать заключение на основе озвучиваемой информации. Она выдается клочками", - прокомментировал РИА "Новости" замначальника по экспертной работе Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области Александр Панов.

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, сказал агентству, что британская полиция так и не обнародовала ключевые данные о том, на чем именно был найден повешенным Березовский. Да и вообще до сих пор не ясно, в каком положении было обнаружено тело. По неофициальным данным, бизнесмен был найден в запертой ванной комнате одетым, а рядом с ним находился некий шарф. Мог ли этот предмет одежды стать орудием убийства или самоубийства, тоже неясно - мало данных.

"Удушиться самому шарфом, если нет опоры, нельзя"

"Самому руками удушиться практически невозможно - как только наступает гипоксия, руки разжимаются... Удушиться самому шарфом, если нет опоры, о которой в полиции ничего не сообщали, нельзя", - пояснил РИА "Новости" эксперт, имя которого не называется. О том же говорит и руководитель частного бюро судмедэкспертизы в Тюмени Анатолий Семячков: "Если... они нашли бы его повешенным, можно было сделать вывод сразу же... Сейчас сложно что-то говорить, так как британская полиция, вероятно, дает неполные сведения".

А профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ Евгений Центров заявил в беседе с "Коммерсант FM", что если при первоначальном исследовании британские специалисты не нашли следов удушения на теле погибшего, это не значит, что никаких данных об обстоятельствах гибели установить не удастся.

"Обычно, когда смерть наступила мгновенно или неожиданно, гистологические или гистохимические исследования внутренних отрезков, допустим, шеи, могут дать соответствующую информацию о причине смерти путем удавления или повешения, то есть от закрытия дыхательных путей. Кроме того, могут быть изменения в склере глаза, могут быть изменения во внутренних поверхностях полости рта... Как говорят специалисты - судебные медики - эти признаки внешние могут быть и не обнаружены сразу", - объяснил эксперт.

По британским законам, до завершения судмедэкспертизы, которая может занять от нескольких дней до нескольких недель, полиция официально не называет причины смерти. В этой связи стоит ожидать и дальнейших спекуляций на тему внезапной гибели - пусть даже британцы пока не увидели криминала, некоторые близкие к Березовскому люди полагают, что его могли убить.

"Его 13 лет убивали - и его убили"

Например, бывший замгендиректора "Аэрофлота" Борис Глушков отмечал, что не верит в суицид, так же, по его словам, думает бывшая жена Березовского Галина Бешарова. Не верит в самоубийство и один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, друживший с Березовским почти 20 лет.

"Я не верю в то, что у него так плохи были дела, что он покончил жизнь самоубийством", - заявил Закаев в интервью Русской службе BBC. Он усомнился в версии о том, что Березовский впал в депрессию после проигрыша Роману Абрамовичу в суде и потери состояния. Например, свою охрану олигарх распустил не потому, что не мог ее содержать, убежден Закаев: "От охранников тоже со временем устаешь... И Борис, и я, находимся под защитой властей Великобритании".

Закаев в этой связи прокомментировал загадочную гибель Александра Литвиненко, тоже находившегося под госзащитой, - по его словам, тут никакая охрана не спасла бы. Напомним, что всего в 15 милях от особняка Березовского в 2008 году скончался его близкий друг и бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили. В конце минувшего года, в 10 милях от последнего места жительства беглого олигарха, нашли мертвым "главного информатора" по "делу Магнитского" Александра Перипиличного. Выводов следствия о причинах смерти еще молодого и совершенно здорового, как отмечает BBC, мужчины нет до сих пор. Интересно, что всего за два дня до смерти Березовского BBC выпустила репортаж на тему "Как и почему умирают в Лондоне российские бизнесмены".

Впрочем, не все друзья покойного олигарха склонны видеть в его кончине конспирологию, хотя и ответственность с недругов Березовского не снимают.

"Я вам совершенно однозначно отвечу, что он был убит. Его убивали последние 13 лет, а начали убивать на самом деле даже раньше. Его травили, гнали по всему миру, на него выливали потоки грязи. Я думаю, что во всей новейшей истории России нет человека, которого бы так последовательно уничтожали, - заявил "Ленте.ру" писатель Юлий Дубов. - Его 13 лет убивали - и его убили, а как это реально произошло - сердце, инсульт, все что угодно - это уже второй вопрос".