Северная Корея объявила во вторник о полной боевой готовности всех ракетно-артиллерийских частей Вооруженных сил страны и угрожает ударами по американским военным базам, передает Reuters со ссылкой на государственное агентство ЦТАК. Приказ о подготовке к боевым действиям стал следствием полетов американского бомбардировщика над Корейским полуостровом в рамках учений - Пхеньян тогда обвинил США в подготовке военного удара.

"С этого момента верховное командование Корейской народной армии переводит на полную боеготовность все подразделения дальнобойной артиллерии, включая стратегические ракетные подразделения, которые будут нацелены на все вражеские базы на континентальной части США, Гавайях и Гуаме", - говорится в заявлении верховного командования Корейской народной армии, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК.

В нем также сказано, что таким образом власти КНДР намерены продемонстрировать "силу своей армии и непреклонное стремление северокорейского народа стоять на страже суверенитета и лидера своей страны посредством военных действий", цитирует "Интерфакс". В сообщении отмечается, что в сознании народа и властей КНДР сформировалось "кристально чистая позиция", согласно которой они больше не могут игнорировать "американскую ядерную и военную угрозу".

В Министерстве обороны Южной Кореи заявили, что пока не наблюдают признаков необычных действий Вооруженных сил Севера, но намерены постоянно контролировать ситуацию.

Накануне Ким Чен Ын руководил учениями по противодесантной обороне участка Восточного побережья страны. Для отражения нападения кораблей условного противника бойцы сухопутных войск и ВМС КНА использовали ракетные системы залпового огня. Ким Чен Ын остался доволен результатами учений, которые продемонстрировали высокую боеготовность частей КНА на побережье Японского моря, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ЦТАК.

"Учения прошли успешно", - объявил верховный главнокомандующий, приказав "солдатам и офицерам героической КНА отправить противника на морское дно в случае его вторжения на территорию народной республики".

Представители Минобороны Южной Кореи и США в свою очередь накануне объявили о достижении договоренностей с США на случай провокаций со стороны КНДР. В конце прошлой недели оборонные ведомства двух стран подписали план совместных действий, отмечает РБК.

Ситуация на Корейском полуострове серьезно осложнилась после того, как КНДР запустила спутник в декабре прошлого года и 12 февраля провела третье подземное ядерное испытание. В начале марта Совет Безопасности ООН принял две резолюции, ужесточающие санкции против Пхеньяна, и с тех пор КНДР практически ежедневно выступает с резкими заявлениями в адрес Южной Кореи и США.

В Пхеньяне считают, что эти "преступные документы", лишающие страну права на мирное исследование космического пространства и самооборону, были навязаны Совбезу Вашингтоном и Сеулом. Обострению ситуации способствовало проведение на территории Республики Корея крупных американо-южнокорейских военных маневров, которые начались 1 марта и продолжатся до конца апреля с участием стратегических бомбардировщиков В-52, способных нести ядерное оружие на борту.

КНДР отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации, а также аннулировала Соглашение о перемирии, заключенное после Корейской войны 1950 - 1953 годов с Соединенными Штатами, воевавшими тогда под флагом ООН.